フランチャイズ
ピザオリーブFCの強み
コンパクトな経営が成功の鍵
ピザオリーブのビジネスモデルの中で最も優れている点、
それはコンパクトな経営が可能であるということです。
最小1坪からの出店すら可能なこのビジネスモデルは、
店舗や働く人の管理を容易にし、また様々な経費の圧縮を可能にします。
マネジメントがしやすい
店舗が広かったり客席を多く持つ経営モデルの場合、スタッフの数も当然多くなり、指示やチェック項目が自然と多くなります。
管理が煩雑になると確認漏れや伝達ミスなどが出てくるようになり、やがて店舗のサービスの質を落としてしまうことも。
常に管理者が目を配ることのできるコンパクトな経営スタイルは、独立したての店舗管理初心者はもちろん、複数店舗の経営を目指す方にもおすすめです。
経費を抑えることができる
例えば立地条件が同じ場合、広い店舗より狭い店舗の方が賃料を抑えることができます。また、小さな店舗であれば常用するスタッフの数も少なくてすみ、人件費も大幅に抑えることが可能です。
常用するスタッフが少ない分、求人や採用にかける費用や労力も削減することが可能です。
厳しさを増す昨今の求人事情において、この点は非常に大きなメリットと言うことが出来ます。
最近FCの開業資金総額2000万以上・営業利益10%以下というモデルをよく目にします。
これは投資回収率がとても低く経営的に大変苦しく不安定なモデルだと言えます。
ピザオリーブの場合、上記のようにコンパクトな経営モデルを追求することで、
開業資金を総額800万以下抑え、投資回収率160%にまで高めております。
そのため7.4ヶ月という短期間で投資回収が見込めるビジネスモデルとなっております。
加盟店サポート体制
安定した経営を支える
「3つのサポート」
良いお店づくりに大事なことは日々の小さな積み重ねです。
そんな日々の中にある重要なポイントを見つけ、サポートをしないと意味がありません。
刻々と変わる時代の流れに対応するサポートを提供いたします。
商品サポート
- 年4回、季節ごとの限定ピザの開発。
- 出店店舗の条件などに合ったメニューの提案
- 出店後の店舗外装及び厨房の見直しの提案
- 原価計算表の製作
研修サポート
- 毎日がオープニングのように元気に声を出しピザ販売する、その独自の販売方法を伝授
- スーパーバイザーによる店舗の見回りチェックで、技術の採点を行い改善策を指導
- ローカルマニュアルの提案
- ピザメイキングのスピードUP法など技術の提案
収支シミュレーション
初期投資と運営収支モデル
開業には初期投資が必要です。また、その初期投資を回収して余りある収益が必要となります。
ピザオリーブは坪あたりの売上単価が高く、小さな店舗と少ないスタッフで運用できるため、
短期間で初期投資を回収でき、多店舗への展開も容易となっております。
開業シミュレーション
3坪の店舗の場合の開業シミュレーションです。
フランチャイズに加盟するにあたり、弊社にお支払いいただく費用と、店舗工事に関する費用を合わせて初期投資費用としています。
加盟費用のうち保証金は売上高予想により変動しますが、預り金ですので、フランチャイズ契約の解約時にお返し致します。
店舗工事費については厨房機器費用も含みます。表に示した他、物件取得費と運転資金が必要となります。
具体的に必要な金額については出店場所等によって異なりますので、個別にご相談いただきますようお願いいたします。
加盟費用 | 備考 | |
---|---|---|
加盟金 | 300万円 | 本部ブランド料金 |
保証金 | 300万円 | 保証金は売上高予想により変動します。保証金はお預かり金ですので、解約時にお返し致します。 |
研修費 | 50万円 | 約2週間の研修費用 |
店舗工事費 | 備考 | |
内外装設備費 | 200万円 | 設計管理費/看板/床壁/設備/他 |
厨房機器費 | 200万円 | オーブン/ミキサー/冷蔵庫/什器/備品/他 |
初期投資費 | 備考 | |
合計 | 800万円 | 物件取得費・運転資金は除く |
基本収支モデル
モデルケースの設定について
店舗面積:5坪
営業時間:16時~24時半
月商:約500万円(1日あたり17万円弱)
フランチャイズ店の基本収支モデルです。
5坪の店舗で月500万円程度の売り上げをモデルとしました。
お客様によりおいしい商品を提供するため、通常の飲食業態よりは原価率をあえて高めに設定しています。
狭小店舗で開業が可能なピザオリーブの特徴として、人件費率や賃料、水道高熱費などを自然に圧縮することができ、コンスタントに利益を出し続けることが可能となります。
また、ロイヤリティも低くく抑えることで、表のとおりオーナー様が自ら働かない場合にも営業利益を確保することが可能となっています。
ただし、ピザオリーブの事業モデルへのより深い理解と、初期投資の回収期間の短縮のためにも、オープン当初はオーナー様がお店に立たれることをお勧めしております。
月売上 | 構成比 | 備考 | |
---|---|---|---|
売上高 | ¥5,000,000 | 100% | ピザ1日平均製作枚数155枚 1時間14.1枚(営業時間11時間) |
賃料 | ¥500,000 | 10% | 賃料売上の10%で検討 |
原価 | ¥1,750,000 | 35% | 包装資材、ロスを含む |
人件費 メイン調理 | ¥444,000 | 9% | メイン調理兼店長、1日=13時間(時給1100円計算)+交通費500円=14800円の30日間 |
人件費 調理補助 | ¥246,000 | 5% | 1日=7時間(時給1100円計算)+交通費500円=8200 円の30日間 |
人件費 販売員 | ¥345,000 | 7% | 1日=10時間(時給1100円計算)+交通費500円=11500円の30日間 |
水道光熱費 | ¥70,000 | 1% | コンベアーオーブンの場合 |
その他 | ¥60,000 | 1% | ポスシステム利用料10,000円 電話代・交通費1日2000円 |
ロイヤリティ | ¥250,000 | 5% | |
経費合計 | ¥3,665,000 | 73% | |
営業利益 | ¥1,335,000 | 27% | ★オーナーが自らお店で働く場合は、上記人件費分が減り、利益が約30万円プラスとなります。 |
※上記はあくまで参考資料であり、収支を保証する物ではございません。
フランチャイズ加盟条件
加盟希望の方は
下記条件をご確認ください
加盟条件
- ピザオリーブ事業の積極的な展開を検討する法人または個人事業主の方
- 法人の場合は過去3期間において利益計上できていること
- 他のピザチェーンの経営をしていないこと
ピザオリーブを経営されるにあたり、店舗専従者として2名の人員が必要となります。
契約期間
5年間
期間満了の6ヶ月前から再契約の協議を行う
募集地区
主に首都圏と関西地区で募集をしています。
出店までの流れ
お申込みから出店までは最短2か月
一次面談から契約締結までが約1か月、物件・店舗関係の準備と研修・トレーニングを
並行して進め、お問い合わせからオープンまで最短で2か月となっております。
- お問合せ
- 説明会・加盟希望相談
面談・契約関係
- 一次面談・見学
- 本部への質問、加盟希望者様へ質問、会社説明・店舗見学(同行し説明、試食等をします)
- 二次面談
- 事業責任者(もしくはオーナー様)、現場責任者(店長)と面談させていただきます。
- 最終面談
- ピザオリーブ出店のビジョン、出店希望エリアなどをお聞かせ下さい。
- FC加盟店契約
- 物件契約前に、本部と「FC加盟店契約」を交わして頂きます。事前に契約書をお渡ししますので、内容に相違ないことををご確認頂き「FC加盟店契約書」に捺印、諸費用をお支払い下さい。
物件・店舗関係
- 物件探しスタート
- 物件探しの前に「加盟申請覚」と「委託金」を頂戴します。基本はオーナー様から物件をご提案下さい。
※ご依頼があれば本部のネットワークを使って物件を探すこともできます。 - 候補地立地調査
- ご提案頂いた物件を本部で調査します。
- 店舗物件決定
- 店舗物件候補が決定しましたら、「FC加盟店契約」を行い、その後物件との正式契約となります。
- 内外装工事・厨房機器搬入
- 物件の契約が済みましたら、内外装の工事および厨房機器の手配を行い、店舗の準備を進めます。
研修・トレーニング
- スタッフプランの確認
- 二次面談にて事業責任者・現場責任者との面談をさせていただき、雇用するスタッフの人数や配置、採用プラン等の確認とアドバイスをさせていただきます。
- 既存店舗にて研修・トレーニング
- 店舗運営のノウハウを習得していただくために、最低2週間の研修を受けていただきます。
必ず現場責任者(もしくはオーナー様)が研修を受けて下さい。その間に店舗の設計施工スタートします。 - オープン前準備・ロールプレイング
- 店舗の準備が整い次第、オープン予定店舗にて実際に働くスタッフとロールプレイングを行います。
- オープン
お問合せ・お申込み
まずはお気軽にお問合せください
説明会や加盟希望者相談お申込み、
その他どのようなことでも構いませんので、お気軽にお問合せ下さい。